当前位置: 环球热讯 > 生活 >

警惕!钟南山提醒:这个地方天天去,最危险!

时间:2020-02-04 17:45来源:大江网新闻头条 作者:中宏网豫闻

近日,记者专访了中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、高级别专家组组长钟南山。

钟南山在接受采访时表示,疫情应该在一周或十天左右达到高峰。

钟南山:新型冠状病毒的感染特点,与SARS是不一样的。病毒变异传染毒力明显增加。这个疾病大多数还是典型的发烧、乏力,部分出现干咳,少数有流鼻涕鼻塞,还有少数有胃肠道的症状,还有个别的有心肌、消化道、神经系统的问题。

此外,他还强调:大家尽量减少出行。发热仍然是新型冠状病毒感染的典型症状。传人有个潜伏期,发病的潜伏期我们正在进行更准确的评估,可能是3到7天,一般不超过14天。如果必须返岗,参加工作,请注意以下事项。

一、办公场所哪些是高危地带(戴口罩)

新型冠状病毒,主要通过空气中的飞沫进行传播。

空气不流通,

人员密度较大,

人员来往较频密的地方,

都是高危地区。

按危险程度:

1.电梯间

2.饭堂/餐厅

3.办公室

最高危:电梯间

电梯间是空气极其不流通的地方,

不要迷信那些“此处已消毒”的纸条。

只有一定浓度的酒精可以溶解冠状病毒外膜,

然而酒精是极其容易挥发的

除非每小时都安排专人对电梯间进行酒精消毒

否则,贴个已消毒的纸条纯粹自欺欺人

而且电梯间的危险是无形的

刚刚有人咳嗽或打了喷嚏后离开

你以为走进了空无一人的电梯间

钟南山编:普通的外科口罩,它并不能够制止冠状病毒的进入,因为它的颗粒很小。但戴口罩是有用的,因为口罩是防止飞沫的传染,而这个冠状病毒主要是附着在飞沫上,它不会自己飞来飞去的。这些措施是合适的。你的工作生活场合,充满了飞沫,包括你按电梯按钮的手指也沾满了飞沫。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行
北京快乐8