当前位置: 环球热讯 > 历史 >

《大明风华》热播 救时宰相于谦北京保卫战神话的背后

时间:2020-02-06 11:15来源:大江网新闻头条 作者:历史资讯热潮

因为电视剧《大明风华》的热播,土木堡之变和北京保卫战变得热门了起来。于谦因为击败瓦剌也先,成功取得北京保卫战的胜利,而一战成名;更因为夺门之变时被冤杀而天下闻名。

《明史》对于谦的赞誉很高,给了“与日月争光”的极高荣耀。廉洁、有功而冤死,这是很多人为于谦点赞的原因。

(此处已添加圈子卡片,请到今日头条客户端查看)

如果没有在夺门之变中被冤杀这一悲剧性结局,于谦或许没有今天这样的名望。

事实是,北京保卫战于谦之所以成功,主要原因除了也先给了于谦一个多月的备战时间外,也先并无攻占北京城的目的。

土木堡之变给明朝最大的震动就是——瓦剌趁机攻打北京城。但其实,这是人们对土木堡之变和北京保卫战的最大误会。

虽然土木堡之变让明朝精锐一朝尽损,但也先并无趁机攻占北京的目的。

也先进攻北京城的目的,是以护送明英宗回家名义,和明朝朝廷谈判,要求明朝支付明英宗的赎金。

土木堡距离北京八达岭长城很近

也先的目的

正统14年也先进攻大同,目的不是攻占明朝土地,而是要求明朝给更多的财物。

《明史瓦剌抓》记录了瓦剌想要从明朝获取更多财物的想法:

“故事,瓦使不过五十人。利朝廷爵赏,岁增至二千余人。屡敕,不奉约。使往来多行杀掠,又挟他部与俱,邀索中国贵重难得之物。稍不餍,辄造衅端,所赐财物亦岁增。”

正统11年,也先要攻打兀良哈,要求大同守将借粮,明英宗命令大同守将不准借粮。正统13年,瓦剌派遣3000人入贡,并虚构人数以多领取明朝的赏赐,但仅仅得到往年赏赐的五分之一。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行
北京快乐8