当前位置: 环球热讯 > 历史 >

万历十五年 万历不上朝持续30年破纪录 究竟发生了什么事

时间:2020-02-13 12:16来源:大江网新闻头条 作者:老贾先声

万历十五年,是万历的老师张居正去世后的五年,对于万历来说,是结束傀儡皇帝生涯,亲自处理朝政的第五年。准确来说,是从万历十四年(1586年)十一月,万历开始慢慢不上朝了。对臣工宣称说是有“足疾”,刚开始只是偶尔不上朝,后来干脆完全不上朝了,直至万历48年(1620年)去世。

是什么原因呢?1.国本之争

万历十四年(1586年)二月,首辅申时行上《请册立东宫以重国本疏》,要求立长子朱常洛为皇太子,拉开了长达近30年的波及整个朝廷的国本之争的序幕。

“国本”,就是太子;“争国本”就是万历年间围绕解决立太子的问题发生的一场政 治斗争。从万历十四年(1586年)到四十二年(1614年),万历朝围绕确立太子的“争国本”斗争历时近30年。

神宗万历皇帝的王皇后无子,王恭妃生子朱常洛(即后来的明光宗),郑贵妃生子朱常洵,(即后来的福王)。朱常洛年长,按立嫡以长不以贤的礼法原则,朱常洛应该被立为太子。但万历皇帝宠爱郑贵妃,准备立朱常洵为皇太子。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行
北京快乐8