当前位置: 环球热讯 > 历史 >

诸葛亮手握实权?还是刘禅卧薪尝胆?看完你就明白了

时间:2020-02-13 12:23来源:大江网新闻头条 作者:大话史书

除了闻名遐迩的四大名著,中国还有颇多文人墨客编著的书籍等着去发现。比如说司马迁编纂的资治通鉴。司马迁的这本旷世名著可谓是了解历史的窗口,俗话说一千个人心里有一万个哈姆雷特。资治通鉴虽为名著可是太过于主观,对于汉朝君主刘禅的描写引起读者强烈的两极分化。如今,网络时代里,对于刘禅的评价无非是懦弱的君主又或者是虽是傀儡,但是也堪比越王卧薪尝胆,是一个深谙韬光养晦的才人。两种评价的共同点皆是认为刘禅名存实亡,只不过一个乐观一点,一个悲观极致。究竟,刘禅是否真的只是诸葛亮的一个傀儡?看完以下的故事,你就明白了。

图为刘备之子刘禅(电视剧)

倚老卖老、空有一副好口才

天下人皆知桃园三结义的故事,知晓诸葛亮身上的军事才能,却不知刘备一生败仗吃遍,妻离子散。刘备一生娶过很多女人,皆沦为敌军的阶下囚,只有两位夫人一直陪伴在侧。刘备与孙权联谊之时,娶了孙夫人,只不过后来被孙权派人接走,紧接着又娶了后来的吴皇后。刘备死后,吴皇后再一次守寡,眼看宫廷生活无趣,刘禅为母亲想了一个办法解闷,让官员妻子进宫请安陪太后说说话。

图为刘备的妾氏、守寡的吴太后

刘琰的宠妾胡氏就在入宫请安的名单之列。刘琰是刘备时期的老臣,跟随刘备多年,资历深厚。老主去世后,刘大人得到新主刘禅的多方照顾,升迁为车骑将军,仅次于当时万人之上的诸葛亮。升迁后的刘大人没想着继续为国奉献,反倒到处挖苦别人,朝中人都被他用资历倚老卖老挤兑了个遍。可是天外人、洞外天,做人要低调。这一日,刘琰遇到了暴躁脾气的将军魏延,乱说一通,挤兑魏延无实权,一介武夫只会耍刀弄枪。魏延一生舞刀弄枪,从未受过如此侮辱,拿出长刀就要跟刘琰较量,幸得诸葛亮走过来劝和。当时正值东汉时期,腹背受敌,吃了不少败仗,民间皆以习武为耻,而刘琰这正是拿此做文章。不过诸葛亮未弄清事实,便直接给了刘琰一顿批评,言语极尽谴责,想来一个只会耍嘴皮子的文官如何能与骁勇善战的魏将军比呢?

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行
北京快乐8