当前位置: 环球热讯 > 历史 >

刘邦为何能驾驭那么多比自己厉害的人物?

时间:2020-02-14 09:31来源:大江网新闻头条 作者:历史没那么简单

韩信曾经评价刘邦""陛下不能将兵,而善将将,此乃言之所以为陛下禽也。且陛下所谓天授,非人力也""。意思是说,刘邦虽然不能带兵打仗,运筹帷幄,但能够驾驭这些能力超群的手下,是天生的领导魅力。

刘邦为什么能驾驭比自己厉害多的人呢?对于这个问题,我们先来看一下刘邦是怎样一步一步发迹的,看完之后或许你心中就会有一个答案。

沛县的老哥们是核心

细数历代帝王,其中要属朱元璋的出身最为低下,是真正的""草根皇帝"",但是刘邦只比朱元璋高那么一点点,就类似于我们现在基层人员,虽然如此,但刘邦反而能够驾驭韩信张良这类人才,不得不说有的是手段。

秦二世胡亥元年(前209),陈胜吴广在大泽乡起义,这是秦末农民起义的序幕。刘邦当时在沛县,身边是萧何、曹参等沛县老哥们,大腿一拍大家一起去反抗秦朝,但是沛县的县令却是秦朝的忠实粉丝,于是就直接下令逮捕了萧何和曹参的家人,同时下令通缉刘邦。刘邦找人杀了县令,将萧何、曹参的家人救出,这是最初的班底;有救命之恩的情谊存在,刘邦也就顺理成章坐上了领导的席位。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行
北京快乐8